تاريخ القهوة

القهوة... هناك قصتين مختلفتين عن اِكتشاف شراب القهوة الأولى عن طريق شيخ تمكن من تحضير حساء من حبوب القهوة بعد أن كاد أن يموت من الجوع،و الثانية هي ملاحظة راعي أغنام لنشاط أغنامه طوال اليوم ليس هذا فحسب بل تواصل نشاطهم طوال الليل أيضاً بسبب أكلهم للحبوب الغريبة (القهوة) فأراد تجربتها بنفسه فأخذها و اِستشار رجل دين عنها فجربها رجل الدين فقام بغلي حبوبب القهوة في الماء و شربها فأعجبه تأثيرها بحيث زادت من قدرته على الإنتباه و التركيز و المحافظة على النشاط و كان هذا أول كوب قهوة يتم تحضيره ،فعرضها هذا الأخير على رجال الدين الآخرين، ؛ومن هنا بقيت القهوة شراب متعلّق بالمعابد فقط و بدأ اِنتشارها إلا في عهد الدولة العباسية في كامل البلاد العربية بحيث كانت تؤخذ بدون تحميص و بدأ تحميصها مع بداية سنة 1000 للميلاد.
و في القرن الثالث عشر أصبحت القهوة جزء لا يتجزّء عن الثقافة العربية و أصبحت شراباً تقليدياً يُزيّن المجالس، و في سنة 1250م بدأت زراعتها في اليمن و أصبحت اليمن نقطة اِطلاق زراعتها عبر العالم، حافظ العرب على زراعة القهوة لمدة طويلة حتى مطلع سنة 1600م بحيث شدّت أول رِحالها نحو تركيا عن طريق العثمانيين و تم إنشاء أول محل للقهوة بالقسطنطنية سنة 1475 م ، ومن هنا انتشرت المقاهي بحيث كان يجتمع بها الناس من أجل تبادل أطراف الحديث و أخذ العلم و الحكم و الإستمتاع بالقصص و القصص الأسطورية حتى أصبحت تلقّب المقاهي هناك ب"بيوت الحكم".
و مع إنتشار الدولة العثمانية اِنتشرت القهوة معها في كامل أوروربا الشرقية و الغربية و شمال إفريقيا؛ في سنة 1650م تم افتتاح أول مقهى في إنجلترا في اوكسفورد، بحيث أُغرِم طلاب أوكسفورد بتأثير هذه السمراء في رفع مستوىٰ نشاطهم، و بعدها بسنتين اِنتقلت إلى لندن لتنتشر المقاهي نحو بقية العالم لتتعدد الأدواق و النكهات و تعدد أسمائها لتصلنا اليوم بهذه الأشكال المختلفة.

Commentaires